Pengantar Kriptografi

Kriptologi merupakan ilmu yang mempelajari pengamanan pesan dalam perihal berkomunikasi dengan keberadaan pihak lawan, mengupayakan supaya pesan rahasia tersebut tidak jatuh ke pihak yang tidak berkepentingan, juga termasuk bagaimana cara membuka pesan rahasia baik dengan menggunakan kunci maupun tidak menggunakan kunci. Kriptologi ini di bagi menjadi 2 bagian yaitu kriptografi dan kriptanalisis. Orang yang melakukan kegiatan di bidang kriptografi disebut kriptografer. Sedangkan orang yang yang melakukan kriptanalisis disebut kriptanalis. Beda antara keduanya yaitu, jika kriptografi itu bertujuan untuk mengenkripsi dan dekripsi pesan dengan suatu kunci, sedangkan kriptanalisis bertujuan untuk mencari-cari kemungkinan plainteks yang terenkripsi tanpa menggunakan kunci.

Kriptografi banyak digunakan baik oleh kalangan diplomat, orang militer, pebisnis, dan mungkin cakupan yang lebih luas lagi karena sekarang sudah banyak berkembang komunikasi dan bahkan transaksi elektronik. Dalam hal ini kriptografi berguna untuk menghindari terjadinya hal-hal seperti interruption, interception(penyadapan), fabrication, modification, dll. Ini beberapa manfaat dari kriptografi, misalnya pengamanan dalam transaksi di mesin ATM, transaksi dengan kartu kredit, percakapan telepon, bahkan pengaktifan peluru kendali. Enkripsi pada kartu kredit lebih sering menggunakan DES(Data Encryption Standard) maupun RSA. Dalam hal ini DES merupakan jenis algoritma kriptografi dalam stream cipher yang menggunakan kunci sepanjang 56 bit, input dan output sebanyak 128 bit. Di sini RSA merupakan salah satu bentuk algoritma public key yang paling dikenal, menggunakan suatu perhitungan matematis dengan mencari gcd(Great Common Divisors). Untuk lebih lengkapnya akan di bahas di artikel lainnya.

Kriptografi berdasarkan jenis kunci yang digunakan dibagi menjadi 2, yaitu :

1). Kriptografi kunci simetrik.

Dalam system ini, kunci untuk enkripsi dan dekripsi sama. Disebut juga private key cryptography.

Dibagi menjadi 2 :

a). Stream Cipher, merupakan metode enkripsi yang dilakukan per bit / per karakter. Contoh algoritma stream : RC4, SEAL, OTP, A5, ORYX

b). Block Cipher, dimana cara enkripsi dilakukan per blok. Contoh algoritma block cipher : 3-Way, Blowfish, CAST, CMEA, DES, Triple-DES, DEAL, FEAL, GOST, IDEA, LOKI, Lucifer, MacGuffin, MARS, MISTY, MMB, NewDES, RC2, RC5, RC6, REDOC, Rijndael (AES), Safer, Serpent, SQUARE, Skipjack, Tiny Encryption Algorithm, Twofish

2). Kriptografi kunci public.

Sering juga disebut asimetric key cryptography. Kunci yang digunakan untuk enkripsi dan dekripsi berbeda. Untuk enkripsi disebut public key dan yang untuk dekripsi disebut private key. Contohnya yaitu RSA, DH, DSA, El Gamal, ECC dan LUC

9 Komentar

  1. Tolong bantu beri informasi donk seputar kriptografi. Aku tertarik bgt deh apalagi bnyk matematikanya

    • Hmm…gimana yah…?
      Kalo kita bisa langsung ketemuan sih ane bisa crita banyak. Tapi berhubung kita ga mungkin ketemuan nih, ya solusinya browsing aja, atau lihat2 buku ttg kriptografi (ex Applied Cryptography by Bruce Schneier, Handbook of Applied Cryptography. Sekarang dah banyak kok buku kriptografi yang pake bhs Indonesia,…
      Kriptografi emang menarik, tapi kalo dh teknisnya, it’s complicated,..^-^
      Selamat datang di dunia Kriptografi..!!

  2. semangadh mba!!

  3. Saya sedang mempelajari kriptografi untuk membuat tugas akhir(skripsi) kalo ada ebook atau buku.. pls hub ku_rn14@yahoo.co.id.

    Terima Kasih

  4. kriptografi banyak diincer mana hacker tuw….

  5. Kayak nama blog-ku “carptography” (hehehe…!)

  6. bener ne lg mw skripsi juga ne, da ide ga buat jadi judul. . . makasih ideny, ^.^

  7. mantabbbbbb, buku kriptologi yang berbahasa indonesia apa sih???

  8. ada yg tw tdk,link pdf atau apa saja yang membahas mengenai tentang AGORITMA “NEWDES”.
    Saya perlu pengertian,algoritma dan penerapannya di c++

    saya tunggu Yy
    terima kasih


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • [ It’s Me, AENI ]

    Meski hanya sebuah blog yang sederhana, namun dengan niat berbagi dan bertukar informasi tentang dunia Islam, Travelling dan Kriptografi, semoga bisa bermanfaat....

  • Blog Stats

    • 144,162 hits